おぼろ昆布のおにぎり
おぼろ昆布は体に良いからと知人からいただいたので、おにぎりに使ってみた。
薄く麺つゆで炊いたご飯のおにぎりに、のりの代わりにおぼろ昆布をまぶしてある。
写真はラップにくるんで冷蔵庫に入れて置いたものを開いて撮影した。
麺つゆの味があまり感じられない分、おぼろ昆布の淡い塩味が引き立つようで、うまく出来たを思う。
レシピ:
ご飯は3合炊き。もち麦を一袋(50g)追加。麺つゆは大匙4杯。オリーブオイル大匙1杯も入れて炊いた。
写真のおにぎり(130g位)7個分でおぼろ昆布一袋(50g)は使い切った。
冷えても硬くならないようにと思い、もち麦とオリーブオイルを追加してみた。
オリーブオイルは好みでどうぞ。
麺つゆは3倍希薄の昆布つゆ。
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