« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »

2019年8月

2019年8月25日 (日)

おぼろ昆布のおにぎり

おぼろ昆布は体に良いからと知人からいただいたので、おにぎりに使ってみた。

Img_2056

薄く麺つゆで炊いたご飯のおにぎりに、のりの代わりにおぼろ昆布をまぶしてある。

写真はラップにくるんで冷蔵庫に入れて置いたものを開いて撮影した。

麺つゆの味があまり感じられない分、おぼろ昆布の淡い塩味が引き立つようで、うまく出来たを思う。

 

レシピ:

ご飯は3合炊き。もち麦を一袋(50g)追加。麺つゆは大匙4杯。オリーブオイル大匙1杯も入れて炊いた。

写真のおにぎり(130g位)7個分でおぼろ昆布一袋(50g)は使い切った。

冷えても硬くならないようにと思い、もち麦とオリーブオイルを追加してみた。

オリーブオイルは好みでどうぞ。

麺つゆは3倍希薄の昆布つゆ。


 

奥井海正堂 おぼろ昆布 大袋 50g

 

ミツカン 昆布だしつゆの素3倍 800ml

はくばく もち麦ごはん50g(12袋)

日清オイリオ エキストラバージンオリーブオイル


 

| | コメント (0)

« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »